Официальный поставщик караоке систем AST и Evolution в России. Системный интегратор.

Установка

Наши специалисты профессионально установят и обучат пользователей

Поддержка 24/7

Мы готовы вовремя оказать техническую поддержку наших клиентов

Консультация

Подберем караоке комплект, который будет идеально звучать в условиях покупателя

Каталог

Публичное исполнение фонограмм (авторское право)

назад
14 мая 2015г.

Собираясь открывать караоке заведение, владельцы зачастую не заботятся о заключении договоров с авторами или правообладателями произведений, предполагая, что отчисления, которые делают производители аппаратов при их продаже, снимают все вопросы к будущим собственникам.
К сожалению, это не так. Если вы приобретаете караоке систему для использования в домашних условиях, в узком кругу друзей, то вопросов к вам не возникнет. Но если вы решите использовать его в заведении – это уже публичное исполнение песен, за которые нужно делать отчисления авторам (на основании пункта 3 Статьи 13 Закона об авторском праве и смежных правах). То же самое касается и использования профессионального караоке в  коммерческих заведениях, даже если непосредственно за прослушивание музыки плата не взимается. Это относится как к караоке, так и к фоновой музыке и музыкантам, которые играют песни других авторов. Вот что по этому поводу сказано в российском Законе об авторском праве и смежных правах:
 
Определение публичного исполнения:
Публичный показ, публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения - любые показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания;
 
Пункт 2 Статьи №6 Закона об авторском праве перечисляет нам формы распространения авторского права, куда входит и публичное воспроизведение, коим является и исполнение караоке песен в заведениях.
 
В нашей стране регулированием вопросов, связанных с авторскими правами, занимаются некоммерческие организации по защите прав авторов, такие как «РАО» (Российское Авторское Общество), «ВОИС» (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности) и Первое Музыкальное Издательство (ПМИ). Для того, чтобы после открытия заведения, вам не пришлось выполнять тысячи платежей разным авторам по 5-10 рублей, да и для избегания проблем с авторскими правами в будущем, достаточно заключить лицензионный договор с любой из них. Этим вы обезопасите себя от внезапных визитов представителей данных организаций, (а как следствие - немалых штрафов и проблем, вплоть до закрытия заведения), и вам не придется вести неприятные разговоры о том, на каких основаниях вы используете песни в коммерческих целях без авторских отчислений.
 
Размеры же этих отчислений для караоке заведений,  предлагающих услугу "караоке", как правило, может рассчитываться на основании стоимости входных билетов и регулярности таких караоке мероприятий. Если же вход в ваше заведение заведомо бесплатный, то расчет может происходить либо исходя из количества посадочных мест, либо из площади заведения. Кроме того, вам, как владельцу подобного заведения необходимо помнить, что в случае проведения концертов или иных мероприятий, предполагающих использование музыкальных произведений, за это взимается дополнительная плата.
В качестве наглядных примеров, приводим вам типовой лицензионный договор о публичном исполнении обнародованных произведений "Российского Авторского Общества" (РАО), а так же типовые ставки, используемые при расчете вознаграждения за публичное исполнение Фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в музыкальных клубах, ночных клубах, караоке-клубах, казино, дискотеках и танцевальных площадках "Всероссийской организацией интеллектуальной собственности" (ВОИС) (см. вложения).
Получить юридическую поддержку по использованию авторского права и публичного воспроизведения фонограмм, дабы избежать неприятностей после открытия вашего караоке заведения, можно по следующим телефонам:
 
Караоке AST: +7 (962) 969-63-43
Караоке Evolution: +7 (495) 749-01-16
 
За дополнительной информацией по вопросам авторского права можно обращаться на официальные сайты авторских обществ:
РАО: rao.ru
ВОИС: rosvois.ru
ПМИ: 1mp.ru


Обсуждение:
Ваше имя
email
Заголовок
Оценка:
Сообщение
Прикрепить
 
Ваше имя
email
Заголовок
Оценка:
Сообщение
Прикрепить
 
Добавить сообщение
Создано на CMS FPublisher